с. Анастасиевка, Туапсинского района
История
В 1866 году чехи-колонисты из Австро-Венгрии прибыли на Кавказ и поселились в долине реки Псынахо, образовав хутора — Кодрле, Мартынцев, Одегнала, Седлачкин, Шинкорин.
В 1872 году А. В. Верещагин отмечает официальное название поселений как — «Чешские Георгиевские хутора», с населением в 113 душ обоего пола.
В 1887 году по статистическим отчетам официально числятся поселения под общим названием — «Георгиевские хутора».
В 1902 году хутора были объединены в один населённый пункт, которому было присвоено статус села. В том же году село получило новое имя в честь великой княжны Анастасии Николаевны — Анастасиевка.
В 1905 году село Анастасиевка входило в состав Георгиевского сельского общества Туапсинского округа Черноморской губернии. В 1909 году в селе проживало 172 человека.
26 апреля 1923 года село Анастасиевка включён в состав Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.
21 мая 1935 года в связи с ликвидацией Туапсинского района село Анастасиевка было передано в ведение горсовета Туапсе.
16 апреля 1940 года в связи с восстановлением Туапсинского района село Анастасиевка возвращено в его состав.
Селение расположено в юго-восточной части Туапсинского района, на левом берегу реки Пшенахо (Псынахо). Находится в 3 км к востоку от административного центра — Георгиевское, в 25 км к северо-востоку от районного центра Туапсе и в 107 км к югу от города Краснодар. Расстояние от города Сочи 120 км (2.5 часа на электричке).
Граничит с землями населённых пунктов: Кривенковское на севере и Георгиевское на западе.
Населённый пункт расположен на южном склоне Главного Кавказского хребта и со всех сторон окружён горными грядами со смешанным сосновым и лиственным лесом. Селение расположено в низменности в долине реки Пшенахо. Средние высоты на территории села составляют 108 метра над уровнем моря. Наивысшей точкой является гора «Два Брата» (921 м), расположенное к востоку от села.
Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Пшенахо и родниковыми водами. В бассейне реки Пшенахо расположены древние дольмены.
Климат в селе субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +12,5°С, со средними температурами июля около +22,5°С, и средними температурами января около +4°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1100 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период. Важную роль также играют холодные воздушные массы дующие из северного склона Главного Кавказского хребта через перевалы.
Инфраструктура
Основные объекты социальной инфраструктуры расположены в соседнем селе — Георгиевское.
Инфраструктура: школа, детский сад, магазины в 2км от с. Анастасиевка. Ходят рейсовые автобусы до г. Туапсе.
Экономика
В экономике села основную роль играют садоводство и туризм. В садоводстве важную роль играют яблоневые сады расположенные к востоку от села. Село Анастасиевка идеально подходит для познавательного туризма. В селе работает центр активного отдыха «Анастасиевские поляны», который организует для всех желающих восхождения на горные вершины, походы на водопады, скалы и каньоны, экскурсии к дольменным группам, конные прогулки и походы, рыбалку в прудах, экстремальные, детские туры и др.
Можно самостоятельно совершить восхождение на гору Два Брата. По её склонам проложено около 20 альпинистских маршрутов.
Основная достопримечательность, привлекающая сюда туристов, — мегалитический комплекс Псынако-1. Этот загадочный памятник древней культуры расположен чуть севернее села Анастасиевка, на правом берегу реки Пшенахо. Он был открыт в 1972 году.
Комплекс представляет собой 6-метровый курган, диаметр которого у основания составляет несколько десятков метров, под которым стоит дольмен — древнее погребальное сооружение из 5 каменных плит.
Дольмен установлен на искусственном фундаменте. Он имеет каменный свод из глины и панциря из речного булыжника — толос. К отверстию в одной из плит ведёт дромос — жёлоб из плоских камней длиною 12,5 метра. От центра кургана вниз по склону проложены цепочки валунов, которые выглядят как лучи.
Как предполагается, древние люди возвели дольмен, обложили его кладкой камней, укрепили снаружи слоем глины, провели подземный ход к фасаду с пробкой, затем засыпали всю конструкцию камнями.
С кургана можно наблюдать восход солнца между вершинами горы Два Брата во время летнего солнцестояния. Недалеко от памятника находятся каменное кольцо диаметром 6 метров и ложнопортальный дольмен.
Археологи выяснили, что на том месте, где построили дольмен, раньше находилось святилище. Оно было окружено особыми каменными кольцами. Обычно такими кольцами — кромлехами — в древние времена обозначали могильные сооружения. Однако в Псынако следов погребения обнаружено не было. Могильные ямы остались, но оказались забиты камнями. Для чего это было сделано, не ясно.
Кроме того, выяснилось, что дольмен был окружён круговой постройкой со стенами толщиной до 1,8 метра, а высотой до 3 метров. Возможно, планировалось возвести купольное сооружение, чтобы поместить дольмен в некую сферу. В этом курган Псынако очень похож на знаменитый английский мегалитический комплекс Стоунхендж.
А под всем курганом от входа в дольмен был проложен довольно широкий и высокий коридор-лаз. Видимо, по нему люди пробирались в дольмен и проводили какие-то ритуальные или астрономические действия.
Комплекс Псынако-1 датируется III тысячелетием до нашей эры. Всего в мире известно ещё четыре подобных мегалитических постройки: в Ирландии, Дании, Португалии и Испании. Во всех есть коридорный ход, который ведёт в сводчатую погребальную камеру, но ни в одной нет дольмена.
Согласно предположениям учёных, на месте комплекса Псынако располагалась древняя астрологическая обсерватория или культовое место. Возможно, под курганом был захоронен человек, которого в дальнейшем обожествили.
На левом берегу реки Пшенахо, примерно в 2-3 километрах от Анастасиевки вверх по долине, находится группа дольменов Псынако-2. Одно строение сохранилось полностью, остальные разрушены. Предполагается, что раньше тут было 5 дольменов.
В 8 километрах от Анастасиевки, также в долине реки Пшенако расположена группа Псынако-3. От неё остался один дольмен — в местечке Адигналово. Считается одним из двух (другой в долине Аше) перевернутых корытообразных дольменов. Кстати, местные жители уверяют, что мегалит просто был перевёрнут бульдозеристом.
Ещё одна интересная природная достопримечательность этих мест — гора Два Брата. Она находится в 4 километрах восточнее Анастасиевки. На расстоянии 100 метров друг от друга поднимаются две вершины — восточная (921 метр) и западная (889 метров). Южные склоны вертикальны, а северные очень крутые (до 60 градусов). Массив сложен породами среднеюрского периода.
Местные особенности
С горы Два Брата открывается отличный вид на горы Кавказа — Семиглавую, Семашко, Фишт. Водопады.